您的位置:首页>新闻公告

 

近年来,出国劳务纠纷频出,外出务工人员投诉焦点主要集中在涉嫌欺骗,出国后无劳可务、被抓遣返、工资拖欠、工伤理赔难等。

国内非法中介骗取出国务工者的手段有:片面宣传国外的高薪、从事非法劳务收取费用、假借有权进行劳务输出的公司招工、以短期学习培训的名义欺骗签证等;国外非法中介常用的伎俩有:捏造项目骗取中介费、伪造“短期受雇工作准证”、让中国工人以旅游证出境、打黑工或无劳可务等。

面对非法中介的种种陷阱,出国务工者应该小心,可以用以下四招最大限度规避风险。

第一,选择正规中介机构,并进行实地查看。验证机构的合法性,劳务人员可实地查看该机构是否具有劳工和社会保障部核发的《境外就业中介机构经营许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,其经营范围是否包括境外劳务输出,并要求中介机构负责人出示缴纳有关备用金的发票等。到正规的中介办理境外就业手续,一旦中介因自己的缘故给中介对象带来麻烦或造成损失的,有关部门可以依法动用其在指定银行缴纳的备用金,用于赔偿中介对象损失。

第二,在选择出国项目时,一定要结合自身的身体素质和技能来定。如果劳务人员盲目选择项目出国后,因为身体吃不消或是技能达不到国外雇主的要求,一切损失就只能由自身来承担。患有慢性疾病者最好不要出国就业。

第三,出国务工前,一定要签订境外就业合同。合同中必须包括工作地点、待遇、违反劳动合同应承担的责任、伤亡事故处理等重大问题。签好合同后,劳务人员必须保存好合同。一旦出现纠纷,合同就是维护其自身合法权益的重要依据。

第四,出国劳务人员千万不要以旅游签证和商务签证,旅游签证和商务签证与务工签证有着很大的不同。简单来说,旅行签证和、商务签证根本不具有出国打工的资格。持有以上两种签证的出国人员,如果违反规定打工,就会被遣返回国。

 

免责申明:

本次信息源于河南就业网,如涉及侵权,请联系我们删除。